Project Description

Le Projet

Une villa dans une résidence à Alicante, conçue comme un long couloir, interrompu par un patio intérieur ne baignant de lumière qu’une cuisine mal agencée et le salon/salle à manger. Dès les premières esquisses, nous envisagions de canaliser cette lumière naturelle afin de la retrouver dans l’ensemble du rez-de chaussée, avec comme élément central et de convivialité, la cuisine.

Un Challenge

S’agissant de notre maison ainsi que de l’emplacement de notre studio, l’image du projet était essentielle : Il fallait augmenter la pénétration de lumière, travailler sur une cuisine entièrement ouverte mais qui serait également un lieu d’échanges, de notre famille, et des membres de l’agence. Un lieu lumineux, fonctionnel, minimal et organisé, mais à la fois convivial et chaleureux.

Notre Solution

Une cuisine dotée de peu de tiroirs et sans poignées, masquant également l’électroménager sous des panneaux d’un blanc mat, moins aveuglant. Des portes coulissantes, un sol en grès d’excellente imitation bois donnent la fluidité au projet. L’élimination totale des cloisons de la cuisine, du cellier et de l’escalier casse l’impression de couloir et diffuse la lumière naturelle.

Quelques Détails De Notre Intervention

Notre Capacité À Créer Et Réinventer Un Espace De Vie

Fluidité

L’espace s’articule autour de notre patio qui acquiert enfin toute son importance, libéré de cloisons qui le confinait à l’état d’”accident” dans un parcours conçu comme un couloir. Avec une fenêtre sans menuiserie, la cuisine semble lui être entièrement ouverte.

Lumière

Des spots LED ponctuent le chemin qui distribue les pièces, orientés vers ces espaces cachés et non sur l’usager, diffusant une lumière indirecte qui aide à « casser » la perspective initiale. Le blanc, omniprésent, transporte la lumière naturelle du patio.

Simplicité

Une cuisine qui n’en parait pas une, c’était là une volonté essentielle du projet, obtenue par la grande simplicité des meubles et des finitions choisies. Les portes coulissantes nous apportent également une élégante distribution des espaces cachés.

Confort

En éliminant une buanderie peu fonctionnelle par ses dimensions étroites, nous avons gagné une bibliothèque, illuminée naturellement depuis le toit. Un espace de calme et de repos baigné de lumière sans pour autant déconnecté de la maison.

Résultat Final & Satisfaction

Je suis fier du résultat obtenu, car nous avons ici habilement souligné par des interventions simples une nouvelle distribution intelligente et versatile d’un espace de vie multifonctionnel.
Alexandre Scherpereel