Project Description

Retrouver L’Espace Et La Lumière

Un traditionnel bungalow adosado de la banlieue d’Alicante, bâti dans les années 2000, où tous les espaces se trouvent compartimentés à outrance, privant le cœur même du rez-de-chaussée de la lumière naturelle qui n’est disponible que depuis deux façades, cuisine et salon.

Les requêtes de notre cliente convergeant toutes dans la même direction, ce désir de transparence et de fluidité inexistantes, nous avons privilégié une solution d’ouverture totale des espaces distribués.

Deux interventions principales contribuent à cette métamorphose : l’Escalier de l’entrée et la Cuisine.

DÉCOUVRIR D’AUTRES IDÉES

Détail Escalier A

Notre première intervention a été de briser la séparation visuelle de l’escalier pour augmenter la perception d’amplitude de l’entrée.

Détail Escalier B

Afin de ressentir l’ensemble comme un seul et même espace, nous avons opté pour un même revêtement chaleureux en bois de noyer.

Détail Escalier C

Le souhait de notre cliente de disposer d’espaces de rangements s’est traduit par 4 placards discrets qui accompagnent l’escalier.

Détail Escalier D

Ces rangements sont depuis devenus un espace de détente et de rencontre, où s’y asseoir devient un moment agréable et convivial.

Détail Cuisine A

Disposant en façade d’une buanderie close, le peu de lumière y filtrant vers la cuisine devait être impérativement augmenté en intégrant celle-ci.

Détail Cuisine B

Ce qui est chose faite en fusionnant les 2 espaces, la mise en place d’une porte fenêtre, et en révisant la position de l’ensemble de l’électroménager.

Détail Cuisine C

Le choix de meubles blanc brillant permet de renforcer le reflet de la lumière naturelle, ainsi que du contraste blanc/propreté et bois/chaleur au sol.

Détail Cuisine D

Certains éléments électroménagers ont été récupérés mais nous avons voulu en cacher le plus possible afin de conserver la neutralité du mobilier.

Chaque Chose À Sa Place

Dans un espace de 120 m2, l’organisation est essentielle pour 4 personnes y vivant de manière constante et régulière. Les rangements, intégrés dans nos cloisons, sur mesure et selon un design épuré se font oublier. Un même sol en bois rend cet intérieur chaleureux et vivant, alors que la dominance du blanc augmente la nécessaire sensation d’espace.

Excellents Résultats

Les enfants ont conquis l’espace réalisé avec beaucoup de plaisir, et sachant que les meubles de rangement leur étaient destinés. Nous avons beaucoup joué sur la discrétion de leur emplacement, renforcée par le peu de détail en relief sur leur surface, et la lumière diurne, obtenue avec des LEDs, et réduisant notablement la consommation électrique.